В хуторе Новониколаевском совершили первую Божественную литургию

В хуторе Новониколаевском совершили первую Божественную литургию

  • 06.08.2013
    х. Новониколаевский, часовня

4 августа 2013 года, в 6-ю неделю по Пятидесятнице в день празднования Мироносицы равноапостольной Марии Магдалины, в часовне «Донской» иконы Божией Матери  хутора Новониколаевского Шумилинского сельского поселения Верхнедонского округа иерей Александр Туховский совершил первую Божественную литургию.

В подготовке организации богослужения и благоустройстве часовни активное участие принял директор ЗАО «Шумилинское» Юрий Константинович Каширин.

По завершении Литургии иерей Александр Туховский отслужил молебен с водосвятием.

Справка информагентства «Покров»

Словно бисер рассыпаны на карте Ростовской области хутора и станицы. Все они разные: большие и малые. История одних проходит сквозь столетия, знакомит с яркими событиями, резкими поворотами в судьбе, жизнью замечательных людей. Есть на верхнем Дону хутор Новониколаевский, он находится на севере области, на границе с Воронежской и Волгоградской областями.

Первое упоминание о нем можно найти в Журнале Областного Правления войска Донского в деле № 165 от 18 июля 1903 года (Приложение № 1 ). Из документа следует, что еще ранее, а именно 15 декабря 1902 года урядник Петр Семин, казак Сидор Морозов и другие, в числе 13 человек обратились с ходатайством в Казанский станичный сбор о разрешении им образовать новый хутор между хуторами Бабинским и Обрывским, с наименованием «Николаевский» в честь Его Императорского Величества Государя императора Николая Второго.

В Журнале Правления войска Донского есть запись, из которой следует, что Казанский станичный сбор постановил ходатайствовать пред высшим начальством о разрешении образования названного хутора с подчинением его в административном отношении Шумилинскому хуторскому атаману.

Согласно Генеральному плану юрта станицы Казанской, обмежёванного в 1850 году, при речке Песковатке показаны: хутор Бабинский (Горшков) — при северной границе юрта, с левой стороны речки Песковатки. А ниже означенного хутора, в расстоянии 7 вёрст от него, с правой стороны названной речки – хутор Обрывский, а в 11 верстах с левой стороны – хутор Шумилин.

Приняв во внимание то, что образование нового хутора вызвано необходимостью, он и был образован приблизительно в равных расстояниях от существующих хуторов Бабинского и Обрывского. Таким образом, новый хутор Николаевский в размере 25 дворов был внесён в расписание поселений войска Донского.

Казаки образованного хутора Николаевский были в основном бедные. На это указывает список домохозяев вновь населённого хутора Николаевского Казанской станицы, ходатайствующих о выделении из войсковых сумм безвозмездного пособия по случаю переселения их во вновь образованный хутор и недостаточным урожаем сряду трех лет в 1905, 1906 и 1907 годах (Приложение № 2,3).

Причиной переселения было главным образом дальнее расстояние их паевых наделов земли (до 40 верст) и невозможность вследствие этого успешно вести свои хозяйства и заниматься хлебопашеством.

Как видно из прошения их и протокола дознания переселение их началось в конце 1905 года, но вследствие неурожаев последних лет затормозилось и по осень 1907 года не кончено. Так некоторые казаки, перенеся надворные постройки и хозяйства, за недостатком средств вынуждены были оставить свои дома на старых местах и для их переноса нуждались в пособии. Внимательно всматриваясь в список обратившихся за помощью казаков, анализируя их имущественное состояние, делаешь вывод, что основное добро составляли саманная хата, крытая соломой, дворовый пристрой, коровенка – кормилица, одна – две лошади не у всех; у тех что побогаче была пара быков, хлеб в зерне 100 – 200 пудов, плодовый сад. «Улитины у нас на хуторе, да Кудинова Арсентьевна побогаче были, так что батраков нанимали, а так в основном бедные казачьи дворы здесь были». ( Из воспоминаний Коренюгина Егора Никитича 1907 – 1992 год ). А были и такие, что вовсе без имущества.

История хутора связана с историей страны, с теми громкими событиями, что происходили на Дону: Верхнедонское восстание, расказачивание, изгнание и истребление казаков. Многое не ясно из происходящего в те годы. Мало осталось очевидцев, слишком уж много лет минуло с тех пор.

Хутору более ста лет. Много это или мало? Для истории, наверное, немного. Но за это время сменилось четыре поколения…

http://shahteparh.ru/blagochiniya/verhnedonskoe/v-khutore-novonikolaevskom-sovershili-pervuyu-bozhestvennuyu-liturgiyu.html