Престольный день в Смоленском храме ст.Шумилинской.

1Благочинный приходов Верхнедонского округа прот. Владимир Поляков возглавил Божественную литургию в Смоленском храме ст. Шумилинской. 
2Благочинному сослужили настоятель Смоленского храма ст. Шумилинской иерей Александр Туховский и клирик Свято-Михайло-Архангельского прихода ст. Вешенской- диакон Николай Зырянов.
4Богослужебные песнопения исполнил малый состав хора Свято-Михайло-Архангельского прихода ст. Вешенской и монахиня Мария (Колгатина).
5После праздничного богослужения состоялся Крестный ход вокруг храма.
Отец Александр пригласил всех гостей и прихожан храма на праздничную трапезу и концерт Вешенского ансамбля песни и пляски «Северное сияние» 6под руководством художественного руководителя Александра Чудина, посвященный Престольному празднику Смоленского храма и дню станицы Шумилинской.
На концерте приветственное слово сказал благочинный приходов Верхнедонского округа прот.Владимир Поляков.
Всем детям, присутствовавшим на концерте было роздано сладкое угощение.

7Историческая справка:

Немногим известно, что из всех станиц, что расположены на верхнем Дону, Шумилинская — самая дальняя и самая 8северная. От нее до границы Ростовской области, как говорится, рукой подать. Станица раскинулась в верховьях мелководной речушки Песковатки.

9В 1860г. в хуторе Шумилин был построен молитвенный дом во имя иконы Божьей Матери «Одигитрия».

В 1897г. проживало 205 мужчин и 245 10женщин, существовало 28 дворов, а также работала почтовая станция.

17 января 1897г. в хуторе открылось приходское училище, затем Церковно-приходское попечительство.

11В 1897г. жители хутора Шумилин обратились в правление Области Войска Донского с просьбой разрешить им строительство новой каменной Церкви взамен старой деревянной.

12В 1905г. новая Церковь была отстроена, а старая — пожертвована жителям хутора Чикарии Вешенской станицы.

В начале XX века хутор Шумилин Казанской станицы Донецкого округа был одним из 13крупных хуторов Донской области и служил культурным и торговым центром для многих хуторов и станиц. В хуторе было два штата Церковного притча и два благоустроенных 14Приходских училища: двухклассное мужское и женское.Ежегодно проходили три ярмарки: 14 февраля, 28 апреля и 28 июня.

С 1мая 1906г. в хуторе Шумилин было открыто почтовое отделение. В том же году казакам Ивану 15Скачкову и Ивану Симонову правление Области Войска Донского разрешило построить вальцевую мукомольную мельницу и мукомольный завод.

16В 1903г. произошло разделение хутора на «Верхне – Шумилинский» и «Нижне – Шумилинский». Это было вызвано тем, что поселение располагалось по обе стороны реки Песковатки, которая в весеннее время по причине своей многоводности затрудняет сообщение между верхней и нижней частями хутора, а проживающий в одной из частей поселения местный атаман лишен возможности выполнять поручения начальства по делам, касающимся другой его части.

DSCF6196К Верхне – Шумилинскому в административном отношении был приписан хутор Бабинский, а к Нижне – Шумилинскому – хутора Обрывский и Николаевский. Церковь находилась на территории  нижнего хутора.

DSCF6064Развитию хутора Шумилин способствовало соседство с Воронежской губернией, а также замечательные люди, которые здесь жили, работали и всей душой любили свой край. Поэтому, когда в 1919г. начался «Красный террор» против казачества и всего населения Верхнего Дона восстание вспыхнуло в хуторе Шумилин и уже затем перекинулось на остальные хутора и станицы.

DSCF5942С начала 1920г. установилась Советская власть и хутор Шумилинский переименовали в одноименную станицу. «Красный террор» уничтожил казачество, а также старый уклад жизни  сельского населения. В эти годы образовалась комсомольская ячейка, командиром которой стал Григорий OLYMPUS DIGITAL CAMERAДедюнов. Комсомольцы образовали музыкальный оркестр, занимались общественной деятельностью и построили школу из стройматериалов разрушенной Церкви.

DSCF5884В Великую Отечественную Войну фашистам не удалось дойти до Шумилинской. Их полчища были остановлены на подступах к ней, в степях станицы Казанской. В те трудные годы станица Шумилинская стала  местом расположения многих районных и областных организаций. Здесь в течении нескольких месяцев находился ОБКОМ партии и ОБЛИСПОЛКОМ, издавалась областная газета «Молот».

DSCF5876Прошли годы, Шумилинская приняла иной вид: проложили асфальтированные дороги и провели газ.

В 2013 году по благословению епископа Игнатия Шахтинского и Миллеровского открылся Приход храма Смоленской иконы Божией Матери  и начал возрождаться храм.

DSCF5707В декабре 2013 года глава Шумилинского сельского поселения передал в аренду Административное помещение для организации в нем Смоленского храма.

По благословению в Смоленском храме еженедельно идут DSCF5668Церковные богослужения: Божественная Литургия, молебны и панихиды. Каждое воскресение во время Божественной Литургии христиане причащаются Святых Христовых Таин.

Надо сказать, что немногочисленный Приход Смоленского храма (в настоящее время Приход посещает 7 человек) терпеливо отнесся к трудностям, связанным с возрождением храма. DSCF5445Православные верующие являются воинами Христовыми, так как непрестанно ведут духовный бой с врагами невидимыми – духами злобы поднебесной, стремящимися уничтожить веру Православную и ослабить дух русского народа. Но потому-то DSCF5326этот русский дух и непобедим, что с нами Бог, Ангелы Его и святые угодники, такие как святитель Николай Чудотворец.

Многие из нас успели полюбить небольшой деревянный храм, в котором идет молитва. Неизменна и неизреченна святость, лишь человеческое сердце переменчиво и непостоянно: то согреется — DSCF5300оттает в лучах пресветлого Солнца, то остудится холодным осенним ветром, то соблазнится и разуверится, то вновь отчаянно и горячо поверит.

DSCF5208И не потому ли, возвратившись домой, мы надеемся вновь когда-нибудь вернуться к святым местам, которые уже вовеки не сможет забыть душа? Именно такой простор и такую безмятежность по-отечески щедро дарит богомольцу благословенный Смоленский храм.