Казачьи корни не обманешь.

sil_novВ сентябре олимпиец Андрей Сильнов отметит свое 30-летие.
Шахтинец Андрей Сильнов — самый молодой депутат Законодательного Собрания, олимпийский чемпион по прыжкам в высоту (2008), чемпион Европы (2006), заслуженный мастер спорта России.

«Звездный час» шахтинского легкоатлета наступил в 2008 году, когда он в последний момент попал в олимпийскую сборную страны и блестяще выступил, пополнив золотую копилку российского спорта. Все шахтинцы с восторгом и радостью по телевидению следили за тем, как Андрей на церемонии закрытия Олимпиады нес национальный флаг во главе олимпийской делегации, как на приеме в Кремле Дмитрий Медведев вручал Андрею Сильнову Орден Дружбы, как говорил торжественную речь.
Андрей Сильнов  не только преуспевающий спортсмен, ему удается  совмещать спорт и парламентскую деятельность. Он был избран депутатом городской Думы пятого созыва г. Шахты, сейчас Андрей Сильнов в составе донского парламента и является самым молодым депутатом  Законодательного Собрания Ростовской области. Корреспондент «Шахтинских известий»  встретилась накануне знаменательной даты и 77-летия Ростовской области с Андреем:
– Андрей,  как и когда начиналась Ваша спортивная карьера и кто повлиял на Ваш  выбор?
– Легкой атлетикой занимался мой старший брат Костя и достиг неплохих результатов в тройном прыжке. Как-то мы с мамой пошли на соревнования брата, и после того, как он отлично выступил, я был в восторге. И сказал маме, что я тоже хочу прыгать. Глядя на брата, я  стал заниматься физической подготовкой с первого класса. Учился в школе №27, где моим первым учителем по физической культуре стал Валерий Федорович  Кочетов, это он привил мне большую любовь к спорту. И с тех пор я мечтал только о спортивной карьере, утром  шел на тренировку, а в обед — в школу, или наоборот. Когда стал показывать первые результаты, родители были рады моим успехам и всегда поддерживали.
– Кто Вам больше всего запомнился из учителей школы?
– Конечно, мой классный руководитель, преподаватель английского языка Ирина Александровна Бельская. Она была нашей самой настоящей классной мамой и очень заботилась о своих воспитанниках. И сейчас, когда мне часто приходится ездить на соревнования за границу, я ее всегда вспоминаю, и  бесконечно благодарен ей как учителю английского языка, помню ее наставления. Но дорога она мнебольше тем, что всегда мне помогала в непростых жизненных ситуациях дельным советом и добрым словом.
– А кроме спорта, что у Вас  за плечами?
– Окончил ЮРГУЭС в 2007 году специальности «Прикладная информатика в сфере сервиса»  и Дипломатическую академию  МИД России в Москве. Сейчас я — магистр международных отношений.
– Меняется ли с возрастом и опытом отношение к родному городу?
– Город Шахты для меня очень дорог прежде всего тем, что это моя родина, где я родился и вырос. Здесь живут мои родители, здесь мои корни, а корней своих забывать и предавать нельзя. Мне приходится часто ездить по России, выезжать за рубеж. И, если б вы знали,  как приятно возвращаться  в свой город, ведь здесь частичка моего сердца.  Смотреть, как он меняется к лучшему. Возводятся новые жилые кварталы, спортивные сооружения, комплексы, в том числе и в пос. Красина, где я появился на свет. А для того, чтобы хотелось возвращаться в родные края, необходимо много трудиться во благо своего города.
Как депутат считаю необходимым сосредоточить усилия на решении проблем: заменить устаревшие коммуникации на новые, сделать освещение на улицах, вырубить старые деревья и посадить молодые саженцы, в тех местах, где растет трава — разбить цветники.
– Кто Вы по жизни, оптимист?
– Безусловно. Мне многие говорят, что не представляют меня без улыбки. Я считаю, что надо быть оптимистом. В жизни бывает все:  и радости, и неудачи, но надо верить в хорошее, ведь жизнь она такая, как говорят, полосатая — сегодня плохо, а завтра обязательно будет хорошо. И не надо бояться трудностей, ведь человек, который не испытал трудностей, никогда не добьется успеха и не будет знать цену победе. Прежде чем чего-то добиться в жизни, по-моему, человек должен через все пройти, и все испытать.
– В чем видите смысл жизни и что  для Вас  самое дорогое?
– Всегда перед собой ставить цель и к ней стремиться. А самая дорогая ценность для меня — моя семья  — жена Александра и мой любимый сын Семен Андреевич!
– Кто Ваш любимый писатель?
– Конечно, Михаил Шолохов! Ведь я родился на Дону и у меня казачьи корни. И считаю себя казаком, естественно, верующим. Дед Федор у меня казак донской, родом  из  Мелиховской. Знаете, как услышу где колокольный звон  или песни степные раздольные,  увижу донских скакунов или старый курень с плетнем и подсолнухами,  аж сердце защемит от чего-то немыслимо родного, и на душе становится радостно. Казачьи корни не обманешь.
– Какая задача стоит перед Вами сейчас?
– В данный момент  я должен был  бы ехать на чемпионат  Европы, но отказался, хотя меня взяли без отбора. Это моя инициатива, я считаю, — если ехать, то нужно выкладываться на  все 100%  и показывать достойный результат. Это все из-за травмы, после которой необходимо полностью восстановиться, чтобы быть в отличной форме. А если Бог даст,  то буду планомерно готовиться к чемпионату мира 2015 года, а потом  к Олимпийским играм 2016 года.
– Что бы Вы хотели пожелать нынешней молодежи?
– Прежде всего,  не уезжать из города. Но для этого необходимо приложить немало усилий. Без труда ничего нельзя добиться. Надо найти себя в этом мире, избрать свой путь в жизни. Задать себе вопрос: «Для чего родился, и для чего живешь? Что ты можешь сделать доброго и хорошего для людей, для города, для себя? Кто ты: созидатель или потребитель?»
Возможно, кто-то найдет себя в спорте, в нашем городе все для этого есть. Кто-то откроет свой бизнес или станет врачом,  у нас в городе их очень не хватает. Да мало ли? Надо только захотеть!

Беседовала Галина МАСЛОВА

Один ответ на “Казачьи корни не обманешь.

1. «Слушает небо казачью песню, слушает, и что оно казакам готовит – никто живой ни знать того, ни понять – не сможет» — «Смерть Тихого Дона» Павел Сергеевич Поляков.