Пусть звон колокольный очистит души наши, воспоет славу Божию на многие века.

d725ea42cca2a23ce63d1927f054ccc5Русские люди традиционно отмечали наиболее важные события в своей жизни посадкой дерева, установкой памятного креста, закладкой часовни, церкви, отливкой колокола, собирая на это средства и безвозмездно передавая их в храмы. Колокола называли в зависимости от положения заказчика — царский, боярский, купеческий, посадский, святительский; это были как бы фамилии, но были еще и имена: «Сокол», «Георгиевский», «Гавриил», «Неопалимая купина», «Голодарь» и т.д. Испокон веков колокол был атрибутом православной церкви, её голосом. Один из многочисленных примеров отечественной истории: для храма Христа Спасителя, построенного на пожертвования в память победы в Отечественной войне 1812 года, было отлито 14 колоколов. Главный из них украшали шесть изображений: Спасителя, Божией Матери, Иоанна Предтечи, в средней части — портреты почивших Александра I, Николая I и правящего Александра II. В самом низу колокола надпись, в которой были также слова: «… вылит сей колокол для храма во имя Христа Спасителя в Москве в возблагодарение за явленные свыше благодать и милость Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, при нашествии на Россию галлов и с ними двунадесяти языков в 1812 году…». Исторический опыт наших православных предков отливки колоколов в благодарность за явленные свыше милости Господа, необходимо возродить в наше время и отливать колокола как в благодарность, так и в прошение и молитвенную помощь верующим на всякую потребу в честь святых угодников Божиих с изображением их ликов на колоколах. По своим физическим свойствам колокол — это самозвучащее тело. А по духовным свойствам — это молитва в бронзе, реальная духовная сила, которая, к сожалению, очень недооценивается сегодня по достоинству. У колокола есть язык, у колокола есть голос. Через освящение колокол наделяется сугубой благодатью. Это единственный музыкальный уникальный инструмент, благословленный Богом для участия в православном богослужении. Следовательно, способность молиться у колокола тоже особенная. Это нельзя не использовать в наше нелегкое время, сейчас колокола должны звонить, пробуждая душу и сердце прихожан, так как через освящение православным чином благословения кампана (т.е. колокола) колокол становится сильнейшим духовным орудием: «… звучанием которого, срастворенным Божией благодатью, христиане в благочестии и вере укрепляются; силы и коварства и наветы бесовские отгоняются и разрушаются; бессловесное творение Божие и стихии утишаются и служат на пользу людям…» (из Устава церковного звона «Чин благословения кампана»). Не случайно, во времена богоборчества, в первую очередь с храмов срывали кресты и сбрасывали колокола, даже если само здание храма не разрушалось. Всем известны исторические факты изгнания колокольным звоном из городов и весей страны эпидемий холеры, чумы, нашествий крыс, саранчи. И в наше время наука с интересом изучает уникальные целительные свойства колокольного звона, что подтверждается многочисленными научными исследованиями. По старинной православной традиции имена христиан, внесших свои пожертвования, вписываться в «юбку» колокола, во время звона за этих людей колокол воспроизводит самозвучащую молитву. При вносе пожертвований необходимо указать имя благодетеля, полученное в святом крещении, и колокол, на который вы вносите свои пожертвования, можно вносить свои пожертвования за усопших православных христиан, с указанием их имени. И сколько будет звучать этот колокол, столько будет звучать молитва за Вас и Ваших сродников. Православные! Вам предоставляется уникальная возможность принять участие в богоугодном деле во славу Божию, внести свои пожертвования на приобретение новых колоколов. Пусть звон колокольный очистит души наши, воспоет славу Божию на многие века.
Помогите храму приобрести колокола!
Реквизиты для Ваших пожертвований на храм:
МЕСТНАЯ РЕЛИГИОЗНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ПРАВОСЛАВНЫЙ ПРИХОД ХРАМА СМОЛЕНСКОЙ ИКОНЫ БОЖИЕЙ МАТЕРИ СТ. ШУМИЛИНСКОЙ ВЕРХНЕДОНСКОГО РАЙОНА РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ ШАХТИНСКОЙ ЕПАРХИИ РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ (МОСКОВСКИЙ ПАТРИАРХАТ)
ЮГО ЗАПАДНЫЙ БАНК ОАО «СБЕРБАНК РОССИИ»; К/СЧ.№ 30101810600000000602 БИК 046015602 ИНН 7707083893 КПП 616502001 ОГРН 1027700132195 ОКПО 0003537 УДО №5221/0490 СЧЕТ № 40703810352090090191; СЧЕТ ОТКРЫТ 18.10.2013 ГОДА.
Самый простой способ перевода денег — карточка Сбербанка России: 63900252 9003609352
тел. 89381192936; настоятель Прихода иерей Александр Туховский.
E-mail: severgos@mail.ru
статья взята с сайта: russbell.ru/pozhertvovanie_na_hram.htm