Таинство Венчания – не просто обряд

Многие считают венчание в православной церкви прошлым веком. Действительно, этот обряд существовал во все времена. Даже сегодня есть такие семьи, которые венчались в церкви, но при этом не регистрировали свой брак в органах ЗАГС, ведь обещания друг другу, данные перед Богом, вечны и нерушимы.

Поэтому венчание в церкви возможно в любом возрасте, даже после 25 лет совместной жизни и более. Именно такая супружеская пара Михаила и Людмилы Бадасян спустя годы совместной жизни, вырастив детей и воспитывая внуков, решила скрепить свои брачные узы проведением обряда венчания. Для таинство обряда Михаил и Людмила выбрали Смоленский храм в ст.Шумилинской, в стенах которого последнее венчание проходило более ста лет назад. Мы встретились с настоятелем Смоленского храма отцом Александром, проводившим венчание, чтобы подробно узнать, как происходит это таинство и какие традиции, связанные с венчанием дошли до наших дней.

— Отец Александр, о чём необходимо знать в первую очередь венчающимся?

Если пара приняла окончательное решение венчаться в церкви, то они должны заранее подойти к батюшке и выяснить, как происходит обряд, и что нужно для венчания и его успешного завершения. Требований и ограничений предостаточно. Начать стоит с запретов, среди которых самыми значимыми являются: жениху и невесте должно быть больше 18 лет, то есть венчаться могут только совершеннолетние лица; между женихом и невестой не должно присутствовать кровного родства, поскольку Бог категорически против кровосмешения; обязательным условием современного венчания является наличие штампов в паспорте, в противном случае обряд юридически неженатых пар не осуществляется; не венчают семейные пары, если у одного из молодых супругов присутствует очевидное психическое расстройство или заболевание. Во всех остальных случаях батюшка только поддержит желание молодых супругов венчаться и сделает, все возможное, чтобы подготовить их к этому обряду и провести его на высшем уровне.

— Какую атрибутику нужно приобрести для венчания в церкви? Для проведения этого обряда требуется принести с собой венчальные кольца и свечи, новое белое полотенце, венчальные иконы и платочки для свечей. Здесь важно помнить такой нюанс: жениху выбирают золотое кольцо, а невесте – серебряное (желательно это соблюсти). Во время традиционного обмена серебряное кольцо достанется мужу, ну а его жене – золотое.

Есть ли какие-то требования к жениху и невесте, которые нужно соблюсти накануне обряда?

Если пара окончательно определилась, что хочет организовать венчание в церкви, то первым делом они должны определиться с датой проведения обряда, а затем индивидуально согласовать ее с батюшкой. Если этот вопрос уже уладили, жених и невеста перед этим важным днем обязательно должны

исповедаться и причаститься, а в день венчания прийти в церковь раньше и приложиться к иконам, обязательно должен быть одет нательный крестик.

— Теперь понятно, что означает венчание в церкви. В настоящее время существуют различные нецерковные суеверия, связанные с православием. Часто такие заблуждения касаются церковных таинств. Священнодействие венчания не является исключением. Скажите, пожалуйста, а существуют какие-нибудь псевдоцерковные суеверия, связанные с венчанием?

Пережитки язычества дают о себе знать всевозможными суевериями, которые хранятся в народе. Так, существует поверье, что случайно упавшее кольцо или погасшая венчальная свеча предвещает всевозможные несчастья, трудную жизнь в браке или раннюю смерть одного из супругов. Распространено и суеверие, что, кто первым вступит на расстеленное полотенце, будет всю жизнь главенствовать в семье. Некоторые думают, что нельзя венчаться в мае, “будешь потом всю жизнь маяться.” Все эти вымыслы и суеверия не надо принимать серьезно. К таинству венчания необходимо приступать осознанно, понимая суть священнодействия. Если возникают какие-либо сомнения и страхи, касающиеся суеверий лучше лично проконсультироваться со священником для получения правильных ответов на свои вопросы.

Вопросы задавала журналист районной газеты «Искра» Инна Березова, на вопросы отвечал настоятель Смоленского храма станицы Шумилинской иерей Александр Туховский