Социальное служение Смоленского храма станицы Шумилинской

По благословению Епископа Шахтинского и Миллеровского Симона, Смоленский храм станицы Шумилинской начал оказывать помощь в получении угля нуждающимся.

Списки нуждающихся были предоставлены Администрацией Шумилинского сельского поселения, настоятель Смоленского храма иерей Александр Туховский посетил нуждающихся, передал списки документов, необходимых для получения помощи и пригласил совместно помолится в храме.

Целью церковных социальных учреждений и всей благотворительной деятельности Церкви является «умножение любви, приближение как подопечных, так и тех, кто оказывает им помощь, к Богу, восстановление образа Божия в человеке, измученном лишениями разного рода, страданием, последствиями грехов (как своих собственных, так и всего общества)».
Следует отметить, что Церковь ведет значительную работу по оказанию благотворительной помощи нуждающимся.
Действующее законодательство наделяет религиозные организации правом заниматься благотворительной деятельностью. В соответствии с п. 1 ст. 18 Федерального закона от 26 сентября 1997 года № 125-ФЗ «О свободе совести и о религиозных объединениях».
«Религиозные организации вправе осуществлять благотворительную деятельность как непосредственно, так и путем учреждения благотворительных организаций».
В соответствии с п. 1 ст. 2 Закона, благотворительная деятельность осуществляется в целях:
+социальной поддержки и защиты граждан, включая улучшение материального положения малообеспеченных, социальную реабилитацию безработных, инвалидов и иных лиц, которые в силу своих физических или интеллектуальных особенностей, иных обстоятельств не способны самостоятельно реализовать свои права и законные интересы;подготовки населения к преодолению последствий стихийных бедствий, экологических, промышленных или иных катастроф, к предотвращению несчастных случаев;
+оказания помощи пострадавшим в результате стихийных бедствий, экологических, промышленных или иных катастроф, социальных, национальных, религиозных конфликтов, жертвам репрессий, беженцам и вынужденным переселенцам;
+содействия укреплению мира, дружбы и согласия между народами, предотвращению социальных, национальных, религиозных конфликтов;
+содействия укреплению престижа и роли семьи в обществе;
+содействия защите материнства, детства и отцовства;
+содействия деятельности в сфере образования, науки, культуры, искусства, просвещения, духовному развитию личности;
+содействия деятельности в сфере профилактики и охраны здоровья граждан, а также пропаганды здорового образа жизни, улучшения морально-психологического состояния граждан;
+содействия деятельности в сфере физической культуры и массового спорта; охраны окружающей природной среды и защиты животных;
+охраны и должного содержания зданий, объектов и территорий, имеющих историческое, культовое, культурное или природоохранное значение, и мест захоронения.
В сфере церковной благотворительности в качестве благотворителей выступают не только религиозные организации, но и граждане-верующие. Последних можно разделить на три группы: «пассивные» (предоставляют безвозмездную или льготную материальную помощь), «активные» (осуществляют работы и услуги для нуждающихся), добровольцы (безвозмездно трудятся для благотворительных организаций и благополучателей) (ст. 5 Закона).
Благотворители осуществляют благотворительные пожертвования в формах бескорыстной (безвозмездной или на льготных условиях) передачи в собственность имущества, в том числе денежных средств и (или) объектов интеллектуальной собственности. Это может быть пожертвование в церковную кружку, это может быть милостыня во имя Иисуса Христа нуждающимся, завещание имущества в пользу Церкви (как говорили раньше — «на помин души»). Также возможно бескорыстное (безвозмездное или на льготных условиях) наделение правами владения, пользования и распоряжения любыми объектами права собственности (например, передача помещения по договору безвозмездного пользования для нужд Церкви). Благотворительным пожертвованием является также бескорыстное (безвозмездное или на льготных условиях) выполнение работ, предоставления услуг благотворителями — юридическими лицами (например, бесплатное консультирование верующих по правовым вопросам юридической фирмой, благотворительные обеды в предприятии общественного питания и т.д.).
Благотворительные пожертвования подразделяются на следующие категории: милостыня и благотворительные пожертвования в общеполезных целях. Следует отметить, что милостыня (которой фактически дается правовое определение в абзаце 1 п. 1 ст. 2 Закона) не поддается четкой правовой регламентации в силу лично-доверительного характера и негласности. Являясь доходом милостынеполучателя, с нее не уплачивается подоходный налог. 
Более детальную регламентацию получили благотворительные пожертвования в общеполезных целях (п. 2 ст. 421 («стороны могут заключить договор, как предусмотренный, так и не предусмотренный законом или иными правовыми актами») и ст. 582 ГК РФ [13]), которые могут быть оформлены специальным договором (договором пожертвования).
В соответствии с п. 1 ст. 582 ГК РФ пожертвование признается формой дарения. Уточняется, что пожертвование осуществляется в общеполезных целях (этим оно отличается от дарения, которое может осуществляться и в иных целях — личного обогащения, например). Пожертвование имущества гражданину должно быть, а юридическим лицам может быть обусловлено жертвователем использованием этого имущества по определенному назначению. При отсутствии такого условия пожертвование имущества гражданину считается обычным дарением, а в остальных случаях пожертвованное имущество используется одаряемым в соответствии с назначением имущества (п. 3 ст. 582 ГК РФ). Когда благотворительное пожертвование передается юридическому лицу, целевое назначение может указываться или не указываться. В последнем случае юридическое лицо должно использовать пожертвование по своему усмотрению, но в общеполезных целях. Если заключенный с юридическим лицом договор пожертвования содержит указание на целевое назначение пожертвованных объектов, юридическое лицо должно вести обособленный учет всех операций по использованию пожертвованного имущества (п. 3 ст. 582 ГК РФ). Для этого открывается специальный счет «благотворительные пожертвования», средства которого не подлежат налогообложению.
Так, в соответствии с абзацем 3 п. 8 ст. 217 НК РФ [14] не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) суммы единовременной материальной помощи, оказываемой налогоплательщикам в «виде гуманитарной помощи (содействия), а также в виде благотворительной помощи (в денежной и натуральной формах), оказываемой зарегистрированными в установленном порядке российскими и иностранными благотворительными организациями (фондами, объединениями), в соответствии с законодательством Российской Федерации о благотворительной деятельности в Российской Федерации». В соответствии с п. 26 cт. 217 НК РФ, не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) доходы, получаемые «детьми-сиротами и детьми, являющимися членами семей, доходы которых на одного члена не превышают прожиточного минимума, от благотворительных фондов, зарегистрированных в установленном порядке, и религиозных организаций».

Предметом пожертвования является вещь или право (например, авторское право). Пожертвования могут делаться гражданам, лечебным, воспитательным учреждениям, учреждениям социальной защиты и другим аналогичным учреждениям, благотворительным, научным и образовательным учреждениям, фондам, музеям и другим учреждениям культуры, общественным и религиозным организациям, иным некоммерческим организациям в соответствии с законом, а также государству и другим субъектам гражданского права.

«На принятие пожертвования, действительно, не требуется чьего-либо разрешения; в противном случае нарушался бы один из принципов договорного права, закрепленных в ст. 1 и 421 ГК. Но указание, что не нужно чьего-либо согласия, может создать искаженное представление о сущности дарения как гражданско-правовом договоре. Необходимо подчеркнуть, что только согласованное волеизъявление дарителя и одаряемого образует дарение как особую категорию».
Благотворительную помощь, свою жертву (Лепту) можно перечислять:
1. Для Смоленского храма ст. Шумилинской:
Юридический счет: МЕСТНАЯ РЕЛИГИОЗНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ПРАВОСЛАВНЫЙ ПРИХОД ХРАМА СМОЛЕНСКОЙ ИКОНЫ БОЖИЕЙ МАТЕРИ СТ.ШУМИЛИНСКОЙ ВЕРХНЕДОНСКОГО РАЙОНА РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ ШАХТИНСКОЙ ЕПАРХИИРУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ (МОСКОВСКИЙ ПАТРИАРХАТ) 
ИНН 6105910047 
КПП 610501001 
ОГРН/ОГРНИП 1136100006030 
Счёт 40703.810.3.52090090191 
БИК 046015602 
Банк ЮГО-ЗАПАДНЫЙ БАНК ПАО СБЕРБАНК 
Корр. счёт 30101.810.6.00000000602 ) ; 
2. Помощь служащему священнослужителю Смоленского храма (вдовцу, отцу троих детей) можно оказать на 
карту Сбербанка России: 639002529072382576 
(Владелец Александр Владимирович Т.)(жертва семье священника); 
3. PayPal.Me/severgos ; 
4. Киви (Visa QIWI Wallet 4693957192383466) ; 
5.Яндекс (money.yandex.ru/to/410014895626556). 
Сейчас важно продолжить работы по восстановлению храма, нужны послы доброй воли- те кто поможет построить храм и храмовое подворье (при храме кадетскую воскресную школу, православный садик, церковную лавку, производство и освященной воды, масла, свеч, ремонт автомашин и отдел погребения, швейную мастерскую, трапезную, пекарню. Так, что создавая храм, создаем рабочие места и инфраструктуру со всем необходимым, даже с больницей и охраной в виде казаков). 
Храму нужна краска, проф-листы, лес, электропровода, металл, фонари и денежные средства. 
Да и священнослужителю нужно на жизнь, спаси Бог. 
Просим вас помочь Смоленскому храму, храни вас Бог+++