Снова возобновилась молитва, вновь звучал колокол…

Есть на нашей земле места, на которых, как на угодниках Божиих сияет печать Богоизбранности. Там нет  того, что развлекает взоры, что пробуждает чувственность, что вносит в душу шум и смятение страстей. И сколько бы ни шли на них войны, ни пылали костры пожарищ и ни сгущался туман заброшенности и разрухи, снова и снова возобновлялась молитва, вновь звучал колокол…

Немногим известно, что из всех станиц, что расположены на верхнем Дону, Шумилинская — самая дальняя из них, самая северная. От нее до границы Ростовской области, как говорится, рукой подать. Станица раскинулась в верховьях мелководной речушки Песковатки.

В 1860г. в хуторе Шумилин был построен молитвенный дом во имя иконы Божьей Матери «Одигитрия».

В 1897г. проживало 205 мужчин и 245 женщин, существовало 28 дворов, а также работала почтовая станция.

17 января 1897г. в хуторе открылось приходское училище, затем Церковно-приходское попечительство.

В 1897г. жители хутора Шумилин обратились в правление Области Войска Донского с просьбой разрешить им строительство новой каменной Церкви взамен старой деревянной.

В 1905г. новая Церковь была отстроена, а старая — пожертвована жителям хутора Чикарии, Вешенской станицы.

В начале XX века хутор Шумилин Казанской станицы Донецкого округа был одним из крупных хуторов Донской области и служил культурным и торговым центром для многих хуторов: Казанской, Мигулинской, Вешенской, Слащевской, Зотовской и других станиц; Солонской и других волостей. В хуторе было два штата Церковного притча и два благоустроенных Приходских училища: двухклассное мужское и женское.

Ежегодно проходили три ярмарки: 14 февраля, 28 апреля и 28 июня.

С 1мая 1906г. в хуторе Шумилин было открыто почтовое отделение. В том же году казакам Ивану Скачкову и Ивану Симонову правление Области Войска Донского разрешило построить вальцевую мукомольную мельницу и мукомольный завод.

В 1903г. произошло разделение хутора на «Верхне – Шумилинский» и «Нижне – Шумилинский». Это было вызвано тем, что поселение располагалось по обе стороны реки Песковатки, которая в весеннее время по своей многоводности затрудняет сообщение между верхней и нижней частями хутора, а проживающий в одной из частей поселения местный атаман лишен возможности выполнять поручения начальства по делам, касающимся другой его части.

К Верхне – Шумилинскому в административном отношении был приписан хутор Бабинский, а к Нижне – Шумилинскому – хутора Обрывский и Николаевский. Церковь находилась на территории  нижнего хутора.

Развитию хутора Шумилин способствовало соседство с Воронежской губернией, а также замечательные люди, которые здесь жили, работали и всей душой любили свой край. Поэтому, когда в 1919г. начался «Красный террор» против казачества и всего населения Верхнего Дона восстание вспыхнуло в хуторе Шумилин и уже затем перекинулось на остальные хутора и станицы.

С начала 1920г. установилась Советская власть и хутор Шумилинский переименовали в станицу. «Красный террор» уничтожил казачество, а также старый уклад жизни  сельского населения. В эти годы образовалась комсомольская ячейка, командиром которой стал Григорий Дедюнов. Комсомольцы образовали музыкальный оркестр, занимались общественной деятельностью, построили школу из стройматериалов разрушенной Церкви.

В Великую Отечественную Войну фашистам не удалось дойти до Шумилинской. Их полчища были остановлены на подступах к ней, в степях станицы Казанской. В те трудные годы станица Шумилинская стала  местом расположения многих районных и областных организаций. Здесь в течении нескольких месяцев находился ОБКОМ партии и ОБЛИСПОЛКОМ, издавалась областная газета «Молот».

Прошли годы, Шумилинская приняла иной вид: проложили асфальтированные дороги и провели газ.

В 2012 году станица еще жила без храма.

В 2013 году по благословению Правящего епископа Игнатия Шахтинского и Миллеровского Приход храма Смоленской иконы Божией Матери возродился. В станице Шумилинской поселился православный священник отец Александр со своим семейством- матушкой Марией и чадами младенцем Варварой, младенцем Василисой, опекаемым Игорем. 

В декабре 2013 года глава Шумилинского сельского поселения передал в аренду Административное помещение для организации в нем Смоленского храма. При поверхностном наблюдении местное население после прошедших репрессий казачьего народа и разрушения Православного храма  потеряли к нему интерес, но это не так: Смоленский храм жив и великим трудом православных верующих возрождается.

Ныне получены договора на три помещения в центре станицы: одно для будущей Воскресной школы, второе – для Церковной лавки, а также трапезной и третье для строительства каменной церкви. На вновь взятой в аренду земле постройки еще не восстанавливались.

По благословению в Смоленском храме еженедельно идут Церковные службы: Божественная Литургия, молебны и панихиды. Каждое воскресение во время Божественной Литургии христиане причащаются Святых Христовых Таин.

Надо сказать, что немногочисленный Приход Смоленского храма (сейчас нас 7 человек) терпеливо отнесся к трудностям, связанным с возрождением храма. Конечно, ведь не часто можно увидеть нового прихожанина, а в проведении зимних Божественных служб особая благодать: в помещении храма холодно, мерзнет тело и в глубине сердца понимаешь, что все это для спасения души и во славу Бога. Ведь прихожане Смоленского Прихода, как многие другие Православные верующие, являются воинами Христовыми, так как непрестанно ведут духовный бой с врагами невидимыми – духами злобы поднебесной, стремящимися уничтожить веру Православную и ослабить дух русского народа. Но потому-то этот русский дух и непобедим, что с нами Бог, Ангелы Его и святые угодники, такие как святитель Николай угодник.

Смоленский храм скрыт от воздействия многомятежного и суетного мира. Многие из нас успели полюбить небольшой деревянный храмик, в котором идет молитва. Неизменна и неизреченна святость, лишь человеческое сердце переменчиво и непостоянно: то согреется, оттает в лучах пресветлого Солнца, то остудится холодным осенним ветром, то соблазнится и разуверится, то вновь отчаянно и горячо поверит.

И не потому ли, возвратившись домой, мы надеемся вновь когда-нибудь вернуться к святым местам, которые уже вовеки не сможет забыть душа. Именно такой простор и такую безмятежность по-отечески щедро дарит богомольцу благословенный Смоленский храм.

ЮРИДИЧЕСКИЙ СЧЕТ ПРИХОДА ХРАМА СМОЛЕНСКОЙ ИКОНЫ БОЖИЕЙ МАТЕРИ СТАНИЦЫ ШУМИЛИНСКОЙ ВЕРХНЕДОНСКОГО РАЙОНА РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ РФ: ЮГО ЗАПАДНЫЙ БАНК ОАО «СБЕРБАНК РОССИИ»; К/СЧ.№ 30101810600000000602 БИК 046015602  ИНН 7707083893 КПП 616502001 ОГРН 1027700132195 ОКПО 0003537   УДО №5221/0490 СЧЕТ № 40703810352090090191.

САМЫЙ ПРОСТОЙ СПОСОБ ПЕРЕВОДА ДЕНЕГ — КАРТА СБЕРБАНКА РОССИИ: 639002529072382576
(ВЛАДЕЛЕЦ АЛЕКСАНДР ВЛАДИМИРОВИЧ Т.);
НОМЕР QIWI КОШЕЛЬКА: QIWI +79381192936;
MONEY.YANDEX.RU/TO/410014895626556 ;
VISA QIWI WALLET 4693957192383466;
PAYPAL.ME/SEVERGOS
WEBMONEY R196947778185,
Z871997778260

храни всех Бог+++

Добавить комментарий